Page 10 - Nemachtia Marzo 2019
P. 10



NUTRICIÓN






Con lo anterior, podemos observar que la aplicación de la norma NOM-251-SSA1-2009 dentro del
Ins tuto Temazcalli ejemplifica la gran relevancia de la inocuidad alimentaria, ya que garan za a su
población, no solo un mejor servicio de comedor, sino el cuidado en la salud y prevención de
enfermedades sanitarias. Adicionalmente y de manera constante, la Secretaria de Salud del Estado
pone al alcance de todos los manipuladores de alimentos, las recomendaciones de la norma mediante
capacitaciones, y otorga una estructura adecuada que no implique riesgos a la salud del consumidor o
pérdida de productos.

Por otro lado, fuera de cualquier ins tución, también existen otros ámbitos sociales y económicos,
como lo son el rubro hotelero y el restaurantero, en donde se puede ir más allá de las recomendaciones
ya mencionadas, pues existe también la norma NMX-F-605-NORMEX, que prioriza en parámetros
para el buen manejo higiénico de los alimentos; y se contemplan aspectos como: instalaciones,
recepción de alimentos, almacenamiento, manejo de sustancias químicas, refrigeración y congelación,
área de cocina, agua y hielo, servicios sanitarios para empleados, manejo de basura y control de
plagas.6.Es preciso destacar, que el aplicar esta norma adecuadamente permite ser acreedor del
Dis n vo H, el cual es otorgado por la Secretaría de Turismo en conjunto con la Secretaría de Salud.
Este reconocimiento garan za al consumidor que el establecimiento cumple al 100% con dichas
prác cas de higiene en todos los aspectos especificados en la NOM-251-SSA1-20097.


Para gozar de seguridad alimentaria debemos tener inocuidad alimentaria; de esta manera, será tarea
no solamente de ins tuciones, banquetes, comedores industriales, restaurantes u otros servicios de
alimentos, sino que deberá representar una responsabilidad de suma importancia para cada individuo
de nuestra sociedad, el poder llevar a cabo la salud a la mesa.



Bibliogra a:
1. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. (2017). INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.
h ps://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
2. TOSCANO VELASCO, M. (2012). Prác cas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimen cios. Diario Oficial de la federación, pp.7-
11.
3. MARRERO SUÁREZ, A. (2017). MANUAL DE FORMACIÓN BÁSICA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS. Federación Empresarial Canaria de Ocio y
Restaurantes, (7), pp.36-42.
4. JIMÉNEZ CORONA, D. (2018). ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS. Epicentro de la salud pública, pp.10-14.
5. TOSCANO VELASCO M. et. al. pp 20-21
6. La Sociedad Mexicana de Normalización y Cer ficación S.C. Manejo higiénico en el servicio de alimentos preparados. (2016). NMX-F-605-NORMEX-2016,
pp.6-7.
7. Dis n vo H. Secretaría de Turismo. Sectur.gob.mx.
h p://www.sectur.gob.mx/gobmx/tramites-y-servicios/cer ficacion-turis ca/dis n vo-h/



































10 NÚMERO 7 / FEBRERO 2019 nemachtia - e d u c a r é
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15