Page 5 - Nemachtia Septiembre 2018
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La elaboración de snacks o lonches saludables,
proyectará el cuidado de la salud integral de la familia, así
como también la conservación de nuestra gastronomía y
sin restarle importancia, el control del sustento
económico. Cabe mencionar que este tipo de
alimentación deberá ser rica en frutas y verduras
principalmente, sin olvidar el aporte de carbohidratos
complejos y proteínas de alto valor biológico, lo cual
representa un platillo completo5; dentro de las opciones
nutritivas y saludables para dicho momento, destacan:
¿Qué podemos hacer?
Atendiendo a los lineamientos de la norma 043, una Sándwich (jamón de pavo/queso panela, verduras al
alimentación correcta debe incluir al menos un alimento gusto)
de cada uno de los 3 grupos del plato del buen comer; Quesadillas (tortilla de maíz, queso panela, aguacate)
realizar 5 tiempos de comida al día, que consiste en 3 Ensalada con frutos secos (Lechuga, arándanos, nuez,
comidas principales, donde el desayuno, aporta el 60% manzana, queso panela)
de la energía para el resto del día, 2 colaciones y cumplir Fruta en trozo acompañadas de oleaginosas
con las características de una dieta correcta (completa, Preparados de Pan tostado con leguminosas y verduras
equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada)3. Gelatinas con bajo contenido en azúcares simples
Aunado a las recomendaciones para el desarrollo y el Yogurt con bajo contenido en azúcar y grasas saturadas
aprendizaje de los niños,se sugiere la inclusión de snacks
o lonches saludables, que significan una alimentación Una vez establecidas las bases de la alimentación
intermedia, generalmente a realizarse en tiempo de correcta y la implementación oportuna de adecuados
receso y/o fin de horario escolar, con objetivo del aporte tiempos de comida en horario escolar, aunado a la puesta
continuo de nutrientes esenciales al organismo; dicha en práctica de estilos de vida saludables, donde se
alimentación deberá plantear contenidos hipocalóricos, de incluye la realización diaria de actividad física y el
buena calidad nutricional, de fácil digestión y asimilación, consumo de agua natural, contribuiremos de esta manera
los cuales puedan ser preparados de manera sencilla y a a la mejora de la salud, calidad de vida y rendimiento
bajo costo, por los integrantes de todo el entorno familiar. escolar de nuestros niños, que son y serán sin lugar a
La situación actual en temas de alimentación escolar, dudas, el futuro de nuestro país.
refleja el poco involucramiento familiar a la hora de la
preparación y selección de alimentos, mismo que se
traduce únicamente en la provisión de dinero a los Bibliografía:
1.Ávila Curiel A. Registro nacional de peso y talla en escolares. [Internet].
estudiantes para la compra de alimentos con las Sitios.dif.gob.mx. 2017 [cited 28 August 2018]. Disponible en:
características anteriormente mencionadas que proveen http://sitios.dif.gob.mx/dgadc/wp-content/uploads/2017/08/INCMNSZ.pdf
la mayoría de las cooperativas escolares4. 2. Dávila Torres J. Tendencias de obesidad en México 2000-2016. Revista
Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social. 2015;53(2):241-249.
3. Hernández Cordero S. Prevención de Obesidad Infantil. Gac Med Mex.
2011;147(Sup. 1):46-50.

4. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura.
2016, Año Internacional de las Legumbres: semillas nutritivas para un futuro
sostenible. Folleto. FAO, 2015. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-
bb029s.pdf

4.Steyn NP, Nel JH, Nantel G, Kennedy G, Labadarios D. Food variety and
dietary diversity scores in children: are they good indicators of dietary
adequacy? PublicHealthNutr 2006;9(5):644–650.
5. Foodvariety and dietarydiversity scores in children: are
theygoodindicators of dietaryadequacy?.PublicHealthNutr. 2015; 25(3)644–
650.









NÚMERO 2 / SEPTIEMBRE 2018 5

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