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UN SANO

REGRESO A

CLASES:

PERSPECTIVA

ACTUAL DE SALUD

EN RELACIÓN A LA

ALIMENTACIÓN Figura 1. Prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en la población en edad escolar, en
2016 fue 33.2% y en 2012 esta prevalencia fue 34.4%1
ESCOLAR Partiendo desde la perspectiva educativa, según el
registro nacional de peso y talla, liderado y realizado en
LIC. NUT. GERARDO BEGBEDER SCHIEL
colaboración con el Sistema Nacional para el Desarrollo
"La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Integral de la Familia, la Secretaria de Educación Pública,
(ENSANUT 2016) realizó un análisis y supervisión la Secretaria de Salud y el Instituto Nacional de Ciencias
de la venta de alimentos en las cooperativas Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, 34.5% de niños y
escolares, arrojando datos alarmantes que reflejan niñas en la población infantil que cursa la educación
el alto consumo de alimentos no saludables por primaria sufren de sobrepeso y obesidad; lo que aún
los estudiantes." resulta alarmante, ya que al ingresar al primer año, la
prevalencia de sobrepeso y obesidad es de 26% y al
Es tiempo de regresar a la escuela, por lo cual estamos
en un buen momento de concientizar a nuestros niños, concluir la educación básica esa cifra se incrementa
adolescentes, adultos y padres de lo que conlleva un hasta 40%2.
adecuado estilo de vida y alimentación en las diferentes La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT
escuelas de la república mexicana. 2016) realizó un análisis y supervisión de la venta de
La alimentación escolar así como la educación alimentos en las cooperativas escolares, arrojando datos
alimentaria y nutricional son piezas claves en la salud y el alarmantes que reflejan el alto consumo de alimentos no
aprendizaje, por lo tanto, representan dos herramientas saludables por los estudiantes. Dichas cantidades
básicas que facilitarán la formación de una mejor cultura estiman que 81% de las primarias ofrecen dulces a sus
alimentaria no solo a nivel escolar, sino también a nivel estudiandos, 78.8% botanas industrializadas, 71.8%
del núcleo más importante de la sociedad; la familia. refrescos y 48% pastelitos industrializados; en contraste
La gastronomía mexicana conocida por su vasto número se encontró que solo el 50% vende agua natural
de ingredientes, su amplia gama de sabores y diferente embotellada, 29% yogurt, 20% verdura fresca y solo el
presentación de platillos, se caracteriza por una gran 19% leche3.
variedad de alimentos con propiedades nutritivas, sin
embargo, derivado del dominio de la mercadotecnia y
globalización de la industria alimentaria actual, misma
que promueve el consumo de alimentos hipercalóricos,
ricos en grasas saturadas, altos contenidos en sodio y
azúcares simples, resulta en un alto grado de dificultad el
poder prevenir y controlar problemas de salud pública tan
relevantes como lo son el sobrepeso y la obesidad en
nuestro país.
En consecuencia a este tipo de alimentación los niveles
de obesidad han ido incrementando en los últimos veinte
años, como lo muestra la encuesta nacional de salud y
nutrición (ENSANUT, 2016), donde señala una
prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en la
población en edad escolar de 33.2%, y en los
adolescentes de 36.3%1.

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